top of page

Ушел из жизни шведский поэт Транстремер

  • Николай Васин
  • 28 мар. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

"Тень несет меня словно скрипку в черном футляре. Единственное что я хочу сказать блестит вне пределов досягаемости как серебро у ростовщика".

На 85-м году жизни умер известный шведский поэт Тумас Транстремер. Четыре года назад он стал нобелевским лауреатом - за то, что "его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность"

Что происходит с миром, когда из него уходят поэты? В мире, как предупреждал когда-то Александр Блок, нарушается гармония.

Транстремера высоко ценил другой лауреат Нобелевки - поэт Иосиф Бродский. Сами шведы всегда ставили его в один ряд со своими национальными гениями - Августом Стриндбергом, Ингмаром Бергманом…

Транстремер был профессиональным психологом, когда-то работал даже в колонии несовершеннолетних преступников. Его называют и профессиональным пианистом - в 90-е годы, после инсульта, отказала правая рука, и он научился играть одной левой. Но мировая слава досталась ему как поэту.

Его стихи - это парад метафор. В его стихах оглушает тишина. В его стихах невозможно скрыться от "взглядов тысяч людей в стране длинных теней".

Метафоры Транстремера гипнотизируют, так что не оторвешься.

Вот, например, у него - Свет складывает Время, как бумажный лист. Корабли надуваются "ветром и важностью". Тюльпаны у него - "в поту от предчувствий". А "уши заложены от глубины и высоты одновременно". Мухи иголками пришивают тени к земле. Аллеи тянутся на поводках солнечных лучей. А сугробы за окном напоминают забытые варежки любимой.

Мир поэзии Транстремера - особенный, в нем скандинавская холодность легко уживается с вычурным барокко. Он не боялся экспериментов и даже трансформировал японские хайку. Поиски "чуда" были важной составляющей частью его философской концепции мира.

Известна серия графических работ к его стихотворениям, созданная российским художником-нонконформистом Игорем Вулохом. Транстремеру нравились эти рисунки. Его вообще Россия завораживала. Не случайно среди его стихов вдруг появился "Гоголь". А в посвященном русскому композитору "Сне Балакирева" вдруг выплывал корабль с надписью "Севастополь".

Транстремер видел мелкие детали жизни и умел подниматься над суетным. Он был готов к путешествию в вечность. И "чудесный его саквояж бился как сердце".

Поэты уходят - а сердцебиение хранит их поэзия. Прислушаемся?

28.03.2015

оригинал текста: http://www.rg.ru/2015/03/28/poet-site.html

 
 
 

Comentarios


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
bottom of page