top of page

Первый в мире дом-музей Бродского открылся в Архангельской области

  • Николай Васин
  • 15 апр. 2015 г.
  • 1 мин. чтения

Первый в мире музей Иосифа Бродского открылся в среду, 8 апреля, в деревне Норинская Коношского района Архангельской области, сообщает ТАСС. Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе отбывал там ссылку с марта 1964 года по октябрь 1965 года.

«Музей ссылки Бродского разместился в отреставрированном скромном деревенском доме Пестеревых, в котором жил поэт. В основу экспозиции вошли вещи, которыми пользовался Бродский: стул, стол, диван, керосиновая лампа, бачок для проявки фотопленки; найденная при восстановлении избы фанерная крышка от посылки, адресованной Бродскому его отцом из Ленинграда», — рассказала агентству представитель пресс-службы облправительства Татьяна Сухановская.

По словам Сухановской, два года назад проект по созданию музея Бродского в Норинской объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга и Москвы. В июле 2014 года в Норинской начались реставрационные работы, а к декабрю изба была полностью восстановлена. Общий объем средств, затраченных на музейный проект, составил около пяти миллионов рублей, уточнила Сухановская.

Иосифа Бродского сослали на пять лет в Архангельскую область в деревню Норинскую за тунеядство. Там он провел полтора года, писал стихи, публиковался в местной газете, работал на ферме, в колхозе. Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. Благодаря содействию Анны Ахматовой срок ссылки был сокращен, и в сентябре 1965 года, Бродский вернулся в Ленинград. Поэта приняли в Союз писателей, что позволило избежать новых обвинений в тунеядстве. В июне 1972 года поэт был вынужден навсегда покинуть родину. Умер Бродский в январе 1996 года в Нью-Йорке.

Источник: Lenta.ru

 
 
 

留言


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
bottom of page