«Толстяки» съедутся в Екатеринбург
- Николай Васин
- 27 апр. 2015 г.
- 2 мин. чтения

На проведение первого фестиваля толстых литературных журналов выделено 4 миллиона рублей из бюджета Свердловской области
В Екатеринбурге состоялось первое заседание оргкомитета фестиваля «Толстяки» на Урале». В начале июня здесь соберутся редакторы и авторы толстых литературных журналов, чтобы обсудить настоящее и будущее этого российского социо-культурного феномена. — Главная тема фестиваля – роль толстых журналов в литературной жизни современной России, — объясняет Олег Богаев, главный редактор журнала «Урал». – Основные участники – редакторы российских толстых журналов и те известные авторы, чей успех начинался, а часто и продолжался именно на страницах толстых журналов. Подобный всероссийский слет «толстяков» будет проведен впервые и именно в Год литературы.
Бюджет мероприятия — четыре миллиона рублей, выделенных областным бюджетом. По словам организаторов, в Екатеринбург прибудут представители «Нового мира», «Дружбы народов», «Звезды», «Нашего современника», «Волги» Среди гостей фестиваля называют писателей Сергея Шаргунова,, Алексея Леснянского, Романа Сенчина, Леонида Юзефовича, Вячеслава Курицына (двое последних — сами бывшие уральцы).
Центральное профессиональное мероприятие фестиваля – круглый стол «Толстые журналы сегодня и завтра».
— Мы как шахтеры в забое, — описывает служебные обязанности участник фестиваля Сергей Костырко, куратор сетевого проекта «Журнальный зал». – Мы перемалываем тонны рукописей ради добычи сокровищ, не концентрируясь на громких именах, ориентируясь только на качество, и не важно, откуда родом автор – из Йошкар-Олы или из США. Публикация в толстом журнале – это прежде всего проверка качества текста, его способности существовать в современном контексте. Для автора это становится испытанием – как балерины, которая после ДК где-нибудь в Мневниках выходит на сцену Большого театра. Эта «золотодобыча» — чуткий, отлаженный десятилетиями механизм, — позволяет двигать вперед литературный процесс. Если ее прекратить – литературе кранты. И для меня важна возможность обсудить с коллегами текущую ситуацию и стратегию на будущее.
По мысли организаторов, профессиональные литераторы помимо встреч друг с другом будут общаться с читателями. Кроме встреч в традиционном формате, в программе фестиваля запланированы «зрелищные мероприятия» – кино- и театральные показы. На театральных площадках запланированы читки свежих пьес. Кинопрограмма включает фильмы, поставленные по произведениям авторов журнала «Урал»: «Волчок» Василия Сигарева, «Сыщик Петербургской полиции» по Леониду Юзефовичу и… «Убийство в Восточном экспрессе» (в 80-х годах прошлого века, в эпоху процветания и многотысячных тиражей «Урал» публиковал Агату Кристи). — Это абсолютно массовое мероприятие, а не собрание известных людей за одним столом, — рассказывает о форуме министр культуры Свердловской области Павел Креков. – Для читателей это возможность встретится с писателями. Для нас — возможность позиционировать Екатеринбург и Свердловскую область как один из литературных центров России, показать свой потенциал. Оригинал текста взят с сайта
Comments